丹後とり貝 観音折りパンフレット制作  |京都・アイデンティティブランディング

御社のサードブレイン 第3の脳

©2019 All rights reserved.

丹後とり貝 観音折りパンフレット制作

京都府北部丹後地方の高級食材「丹後とり貝」のブランディング企画、ロゴ制作を歴ての、パンフレットおよびパッケージの制作案件です。

丹後とり貝は大型肉厚で、独特の甘みが特徴。通常のとり貝とは一線を画すブランド食材として知られています。

以下パンフレットより抜粋

 丹後とり貝育成の研究は、昭和40年代から府研究機関と漁師が協力し、試行錯誤が繰り返されました。長きに渡り適した育成方法の技術開発が進められた結果、濾過材「アンスラサイト」をコンテナに敷き詰め、海の中層に吊るす技術を確立。大型トリガイの育成に成功しました。その技術を学んだ漁師たちは、1ケース30キロあるコンテナを海から引き上げては世話する手仕事を、真冬も休むことなく1年間続けています。
 太平洋等の一般的なとり貝は、秋に生まれ翌夏には環境の変化によってほとんどが死亡するため、その前に漁獲されるのに対し、丹後とり貝は春に生まれ、漁師の細やかな世話のおかげで一年中成長を続けます。丹後とり貝が一般のとり貝よりも一回り以上も大きく育つのは、研究者と漁師、恵まれた自然環境との共創によるものです。

panf1 600x152 丹後とり貝 観音折りパンフレット制作

panf2 600x152 丹後とり貝 観音折りパンフレット制作

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

杉で包む珍しい寿し ランディングページ制作

日本屈指の林業地である京都・京北地区でとられた「杉」で「鯖寿司」を包む、という非常に珍しい寿し「杉鮓(すぎずし)」の商品紹介・販売用ランディ…

与謝野町 農業ポータルサイト制作

おから、米ぬか、魚のあらなどを使用し、100%有機質の肥料を独自に製造している京都府与謝野町の自然循環農業ポータルサイト「YOSANO Ag…

京の自然 蜜蝋ワックス 商品ブランディング

蜜ろう(ミツバチの巣)と植物油のみを使用してい作られた100%自然素材のメンテナンスワックス「834 京の自然 蜜蝋ワックス」の商品ブランデ…

本格着物体験 ウェブサイト制作

高級絹織物ブランド「丹後ちりめん」の着付け体験、織元や染色作家の工房訪問などが愉しめる「丹後ちりめん 本格着物体験」のウェブサイト案件です。…

電気工事業ウェブサイト/求人ブランディング

京都市の電気工事事業者様の求人活動におけるブランディング、それに伴うウェブサイト制作の案件です。 今現在、社会はほとんどの企業が人財不…

ページ上部へ戻る